对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 惠山泥人

 
发布人:梁谦荣 编辑:梁婷婷 来源:《无锡市志》  发布时间:2009-09-06  浏览人数:  评论:
高标(1902--一1983),初名菊林,生于清光绪二十八年(1902年)。无锡城郊扬名乡魏巷人。现代彩塑艺术家。

现代彩塑艺术家 高标

高标(1902--一1983),初名菊林,生于清光绪二十八年(1902年)。无锡城郊扬名乡魏巷人。现代彩塑艺术家。

自小家境贫寒,9岁时离乡赴上海当学徒。12岁时,经人介绍进上海普益平民习艺所塑真科(泥塑科)学艺,拜著名面塑艺人潘树华为师,经过6年刻苦学习,掌握了泥塑技艺。

民国l0年(1921年),高标回到无锡惠山,在师兄董文亮开设的天津美术馆从业。后应上海中华图书公司之聘,设计专供外销美国的民族玩偶,为上海花旗烟草公司作红狮子烟盘广告,为上海中华书局静安寺总厂制作房屋模型等。

民国13年独自在惠山开设泥人作访"高标泥人作坊",招收艺徒近30人,亲自为他们传授泥塑技艺。在教徒的同时,他悉心进行创作,吸收惠山泥人的传统艺术特色,结合自己所掌握的天津泥塑技艺,创造出很多反映当时现实生活的优秀作品,使这一时期的惠山泥人在内容、风格和造型等方面有了很大改观。在制作方法上,他引进了上海的石膏模具印法、改进和完善了惠山泥人的制作工艺。他还在传统的惠山泥人印坯技艺基础上,进一步完善和提高空心抟泥印坯的工艺技术,使泥坯的坯体更为轻薄。民国l6~22年,他去镇江、南京、杭州等地制作城市建筑模型。

民国23~26年,在宜兴省立陶瓷初级职业学校任雕塑技师。这一时期,他创作了史可法、岳飞、李自成、郑成功、周处、黄花岗七十二烈士等人物塑像。这些作品的成功,使他在当时的民间泥塑艺人中崭露头角。民国36年他由重庆回到无锡,在陈果夫、吴稚晖开办的中国塑像公司任技师。民国37年,他在惠山开设高标艺术馆。

高标的泥塑特长是人物的塑造,尤其对典型人物的捏制,更是形象逼真,栩栩如生,而且十分快速。给真实人物捏像,可以立等可取。传说他曾给蒋介石、宋美龄、吴稚晖等人塑像快速而逼真,因而皮人们神奇地传为"在衣袖里亦能塑像"。可见,高标泥塑技艺的精盛。由此,他在民间泥塑艺人中脱颖而出,被誉为"空心薄坯的鼻且"和"惠人泥人制作的创新者"。

建国后,高标创作了马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等浮雕像和鲁迅半身塑像,受到广大群众的欢迎。他还创作了很多反映新时代人民生活的作品,参加苏南地区城乡物资交流大会,得到大会的表扬和奖励。1953年,他出席苏南第一届文代会。1956年后,他先后在惠山泥人生产合作社、惠山泥人厂工作。此时他的创作技艺更趋成熟,作品题材也日见丰富,先后创作出大量优秀的泥人作品,著名的有大丰收、抱鱼囡、大萝卜、陆海空军、鲁迅、屈原、李时珍、僧一行、祖冲之、张衡、高尔基、西厢记、风尘三侠、林冲夜奔、武松打虎、关公夜读等。他所塑造的历史人物,形体准确,气度恢宏,为当代惠山泥人中的杰作。有的作品还参加出国展览,受到好评。

50年代末,他对惠山传统的儿童耍货作品"大阿福"大胆地加以改进,在人物造型和服饰、色彩方面都进行了艺术的再创造,既给作品赋予崭新的时代精神,又突出了民族风格和地方特色。经他重新创作的"大阿福",不但保留了惠山泥人淳朴敦厚、端庄亲切的传统民间艺术情趣和吉祥、平和、福寿的寓意,更注入了活泼健壮、丰满鲜亮、欢愉喜悦、生气勃勃的时代风采,集中而凝炼地塑造出一对活生生的新中国儿童形象。1979年,"大阿福"作品获轻工业部优质产品证书。

1983年,高标逝世,终年81岁。他把一生贡献给了泥塑艺术。

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500