对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 祠堂建筑群

 
发布人:殷娜 编辑:胡伟 来源:《无锡惠山祠堂群》  发布时间:2009-09-10  浏览人数:  评论:

后  记

"十年磨一剑",我们从上世纪九十年代初,出于惠山风景名胜建设的需要和古镇街区、园林景区治安管理的深入,开始注意和重视惠山古镇文献资料的收集、研究。从各种渠道,积累有关惠山古镇园林名胜和文史方面的史料。进而在天下第二泉的疏浚整治,拟订寄畅园的维修方案和在张中丞庙(张巡祠)的大修过程中,惠山的古老历史,丰富的文献资料,精彩的传统建筑艺术,一座座形态各异的祠堂建筑逐步显山露水,放射出历史的辉煌。从而使我们眼睛一亮,进而使我们的心灵感到震惊,从此开始了我们十余年来锲而不舍的对锡惠名胜、惠山古镇的现场勘察调查,文献资料的认真研究考证,并深入到一户户"老惠山"人家,拜访德高望重的古镇历史的见证者......我们终于在上世纪末,初步摸清了惠山古镇有百余座风格各异的祠堂建筑的分布,在本世纪初(2000年1月14日),作者已完成的锡惠名胜区总体规划中,明确提出了惠山"祠堂建筑群"的概念,并把它们作为一项重要的历史文化资源,体现在规划思想中。接着纳入了古镇的规划,起草了申报惠山祠堂建筑群为世界文化遗产保护预备名单的文本,看到了惠山古镇的保护建设进入了实质性阶段,我们内心感到无比的欣慰。所以我们整理了这本参考资料性质的小册子,把我们l0多年来的所见所闻都罗列出来,由于我们都不是什么专家,仅是笨鸟先出笼。此项工作多数又是利用业余零星时间东奔西跑,仅是点滴积累而已,认识势必肤浅,定有谬误之处,写出来供读者们参考,也是抛砖引玉之举。

在此,我们要感谢中国工程院院士、清华大学规划研究院的吴良镛教授,北京大学世界自然遗产研究中心谢凝高教授,中国园林学会副理事长,园林史专家李嘉乐高级工程师,著名的规划专家顾奇伟院长、徐武院长、朱良文、张永鑫、张松教授,以及昆明、杭州、上海园林局的马杰云、施尊东、胡远骅、吴振千和朱宇辉博士、陈立群先生等专家们,对我们这项工作早期的热情指导和支持。无锡市城市规划学术委员会孙志亮秘书长,市园林局局长吴惠良高级工程师,市规划局任颐总工程师,北塘公安分局沈亚中局长,市城建档案馆张振强馆长等,长期对这一工作的大力支持,才使我们有了锲而不舍的精神。施众、黄茂如、王赓唐、尤伟、石泉森、李正、顾文璧、王木东、刘国昭、钱志仁等各位老专家的真知灼见对我们帮助尤其重要。喻湘莲、王仙南高级工艺师和92岁的原倪云林祠堂的老祠丁龚炳锡老先生长期对惠山泥人店分布的研究,推动了我们的工作。
北塘区政府、北塘区政协关心和促成了本书的出版,在此一并深致谢意。

                                                                                 2003年9月12日
                    通信处:无锡市惠河路42号(214035)

  • 主要参考资料
    1.《慧山记》 明(1510年)园显辑,邵宝手定
    2.《锡山景物略》 清(1898年)王永积
    3.《慧山记续编》 清(1851)邵涵初
    4.《金匮县志》 。清(1881)光绪辛已版
    5.《无锡风俗志》 1918钱基博
    6.《惠山新志》 l921徐振新
    7.《中国名人大辞典》1921藏励和等,商务印书馆版
    8.《无锡寄畅园》 1989黄茂如
    9.《中国四大米市》 l990王涌、顾一群等
    10.《北塘区志》 l991北塘区政府
    11.《无锡胜迹》 l991顾文璧等
    12.《无锡近代经济史》 1993王赓唐等
    13.《江苏艺文志》 (无锡卷) 1993宫爱东等
    14.《话说无锡》 l996尤伟
    15.《无锡市志》 l997庄申等
    16.《锡惠胜景》 l997施众(陆行)
    17.《中国家谱综合目录》1997 国家档案局二处
    18.《清王朝的经济政策》1999 于本源
    19.《徽州的古祠堂》2002张小平
    20.《江南第一义庄》2003钱志仁《无锡史志》江南文丛之《无锡惠山祠堂群》
    编 辑:无锡市北塘区政协文史资料编辑委员会
    责任编辑:徐善庚

封面设计:陈德华

封面题字:赵铭之

扉页题字:华人德

江南文丛

无锡惠山祠堂群

夏泉生  罗根兄著

时代文艺出版社

吉林省长春市人民大街l24号  邮编:l30021
    新华书店经销
    江苏省无锡市人民印刷厂印刷

850×1168  32开本  9印张  21千字

  • 2003年9月第l版
    印数
    2003年9月第l次印刷
    1-1500册
    ISBN7-5387-1536-3/I1481
    (全套十册)总定价:200.00元

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500