对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 传统戏曲音乐

 
发布人:殷娜 编辑:秦静 来源:《无锡市志 第四十九卷》  发布时间:2009-09-12  浏览人数:  评论:

   第三章 戏剧曲艺影视

第六节 评弹

清初,评弹艺人均在各茶馆、寺观等热闹场所流动演出。清同治十三年(1874年)迎园书场开业后,在无锡流动演出的评弹艺人开始进入书场。

解放初期,无锡市各书场均演出评弹传统书目。1950年4月,在无锡市戏曲改革演出大竞赛中,评弹艺人创作演出新书11部。这是曲艺改革的良好开端。1952年4月,评弹艺人下乡演出新编的《武松》、《梁祝》等书目。

1960年10月,无锡市曲艺团成立。该团除整理演出一批传统书目外,1961~1965年的6年中,还移植演出了《青春之歌》、《苦菜花》、《红灯记》、《野火春风斗古城》、《洪湖赤卫队》等10余部现代书目,并举办《雷锋》、《王杰》、《焦裕禄》等专场演出。1965年编排了一台"毛主席诗词演唱会",为毛泽东的10余首诗词谱曲,并将《井冈山》到《人民解放军占领南京》的各个历史阶段的时代背景和历史事件编成弹词开篇、短篇或韵白,穿插在各首诗词之间,组成一台完整的反映中国革命斗争历史的评弹节日,参加江苏省评弹会演,博得一致好评。1966年5月在上海西藏书场演出时,连满l个月。中共上海市委特邀请至上海文艺会堂为文艺界举行招待演出。

"文化大革命"后,改编演出新编历史长篇《赵氏孤儿》、现代中篇《悲欢离合》等质量较高的新书目。一些书目和演员在省、市会演中获奖。1978年4月,在江苏省评弹现代剧目创作会演中得奖的有:中篇《电厂风云》(创作奖)、短篇《一张门票》(创作奖、演出奖)、短篇《感激在心里》(创作奖)、开篇《井冈兰》(创作奖、演出奖,并由江苏2690第口十九卷文化电视台录像),演员尤惠秋、朱雪吟、朱一鸣、赵丽芳、邹丽英、徐紊琴、孙武书获演出奖。1982年3月,在全国曲艺南方片会演中,赵丽芳演唱的开篇《二泉映月》获演出一等奖、创作二等奖。1983年1月,短篇评话《高山下的花环》、短篇弹词《完壁归赵》参加无锡市专业剧团创作剧目会演。1985年1月,《赵氏孤儿》、《悲欢离合》在江苏省曲艺工作会议上获创作奖。

弹词有多种流派唱腔,无锡市评弹团演员尤惠秋继承蒋(月泉)调、沈(俭安)薛 (筱卿)调,衍化发展而成委婉细腻、软糯流畅的"尤调"。其代表作《梁祝》选段《送兄》,在50年代由北京中国唱片公司制成唱片发行。1980年起,中国唱片社上海分社、香港艺声唱片公司先后为其录制弹词开篇《宝玉夜探》、《王十朋-撕报单》、《送兄》、《诸葛亮》、《苏州园林拙政揽胜》盒带发行。1980年5月,尤惠秋、朱雪吟夫妇曾随江苏省曲艺团赴香港演出。

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500