对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 惠山泥人

 
发布人:季佩红 编辑:季佩红 来源:www.eastmoney.com 作者:储静伟  发布时间:2010-07-30  浏览人数:  评论:

老艺人忆泥人往事

储静伟

游人们去无锡惠山,看完古迹、拜完庙宇,顺便到横街上走一走,满街挨挨挤挤的都是泥人店。这时候的横街上,家家户户都在捶泥、揉泥、做泥人。游客们兴致勃勃地看完泥塑艺人们的表演,顺手买一个,带回做个纪念。

旅游兴盛,惠山泥人已然是无锡三大著名特产之一。

不过,惠山泥人界的老前辈、中国工艺美术大师喻湘涟却很反感这类惠山泥塑的旅游产品,"都是工厂里用模子批量生产的,只能算工艺产品,已经谈不上艺术了。"旅游产品的批量生产让惠山泥塑泥沙俱下,一些耐不住寂寞的艺人们为求生存,去给泥塑店充当"门面"。

惠山早期泥人大致有人像和各种动物,造型简朴,粗犷略带夸张,绘彩色调鲜艳、单纯,对比强烈,显露出浓郁的江南乡土气息。惠山人称这种类型的泥人为"粗货"。到了明清惠山泥人兴盛时期,艺人们开始模仿昆剧、京剧的戏文,手捏戏剧人物、戏剧脸谱,表现戏曲故事经典戏文,这类泥塑称为"手捏戏文",又称"细货"。于是,泥塑艺人也根据其主要作品的不同,分别被称为粗货艺人或细货艺人。

喻湘涟是"细货"大师,擅做"手捏戏文",不过,她也传承了外祖父蒋家的家学,蒋家以做"粗货"擅长

蒋家就在惠山脚下的龙头河畔,门前的河水通向大运河。喻湘涟还清楚地记得,每到八月半,苏北人就一路摇着毛毛船到家门口。那时候满院子的泥人都吹干了,苏北人用带来的米、棉花、大豆换走,再沿途兜售出去,或做套圈游戏的道具。外祖父肯动脑筋,他捏的春牛、蚕猫,一个一种式样,决不带重样的,来买的人都很喜欢。

 "这些题材都是来自老百姓的生活。过去家家户户养蚕,为了防止老鼠吃蚕宝宝,到了养蚕的季节,农户们就会买几只泥猫放在蚕室的四角驱鼠保平安;春耕前农民们来惠山赶集,买些泥春牛,祈求五谷丰登。"喻湘涟表示。

现在,像喻湘涟这样既懂传统、又能坚守艺术的老艺人越来越少了。江苏省政府也意识到无论是惠山泥人还是泥塑老艺人都需要传承和保护。

2006年,惠山泥人经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年,经文化部确定,无锡市的喻湘涟、王南仙为惠山泥塑文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500