对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 惠山泥人

 
发布人:季佩红 编辑:梁晶静 来源:东方早报 作者:储静伟  发布时间:2010-07-30  浏览人数:  评论:

孙膑曾用泥人布阵

储静伟

无锡人以泥人寄托正义与美好,这在惠山泥人的诞生传说中就能体现。

传说战国时期,鬼谷子收了两个徒弟,一个叫庞涓,一个就是孙膑。两人本领了得,为人秉性却大相径庭。一开始,庞涓妒恶孙膑,用计剜去了孙膑的双膝。孙膑逃到吴国,流落在无锡惠山一带,捏了不少泥人、泥马来研究破庞涓五雷阵的布阵新法。以后孙膑到了齐国为将,一次与庞涓率领的魏国军队作战,他用在惠山研究的战法大败庞涓。孙膑离开了惠山,可他在惠山捏泥人的技艺传了下来,从此惠山居民也捏起泥人来。

后世的惠山民间泥塑艺人就把孙膑尊为他们的祖师爷。晚清光绪年间,惠山已经有陈聚盛、胡万盛等老字号的泥人店十几家,他们共同成立了泥人业的行会--耍货公所。现在,这间颇有年头的耍货公所在惠山史家弄,保存还很完好,公所里供奉的祖师爷的塑像就是孙膑。  至清末民国时,惠山泥人发展到鼎盛时期,逐渐成为江南民间艺术一绝,在国内外获得不少殊荣。1885年,慈禧太后五十寿庆时,无锡地方官特意到惠山定制了一套精制的"八仙上寿"大型手捏泥人进贡朝贺,慈禧太后对惠山泥塑艺人大加褒赏。

宣统二年(1910年),由胡万成大房店铺选送的泥人产品,在"南洋劝业会"上获银牌奖。1933年,惠山泥人和泥人艺术家们还曾经漂洋过海,参加了美国芝加哥世博会,并获得奖项。

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500