对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 名人先贤

 
发布人:胡伟 编辑:胡伟 来源:《无锡名人辞典》  发布时间:2010-08-13  浏览人数:  评论:

著名诗人、藏书家  金武样

金武样(1841-1926)著名诗人 藏书家。江阴潢土西贯大岸村人。原名溎生,别号粟香,又号一扦山人。出身书香门第,少时博览群书,尤喜唐宋诗词。中年中举,光绪六年任广东赤溪知县,后历任广东督粮道,两广盐运使等职。其间撰有《陶庐杂忆》、《续咏》,《补咏》、《后忆》、《五忆》共诗五百五十首,题材广泛,内容丰富,多咏叹故乡山川古迹风土人情,江阴掌故等。并编著《江阳艺文志》、《栗香随笔》等。光绪17年倦归故里与缪荃孙,马彦宝合编《江刚先哲遗书》,自编《江阴金氏文剩》,校刻《栗香室丛书》54种。 曾耗巨资收集书画古董,成列于栗香书斋。藏书三万册,并逐一精辨真伪,校订谬误。

 (粟香室丛书)

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500