对不起,没有相关的内容!
对不起,没有相关的内容!
 
 
 


您的位置
首页
 >> 要闻资讯

 
发布人:可可 编辑:可可 来源:京华时报  发布时间:2011-09-07  浏览人数:  评论:
编者按:“拆真建假”是政府和当政官员的利益驱动,是目前无法“吸取教训”的严重现实问题。

温家宝:城建应吸取“拆真建假”教训

据中央人民广播电台报道在昨天举行的纪念中央文史研究馆成立60周年座谈会上,国务院总理温家宝同一直致力于民俗文化研究的国务院参事冯骥才共同对话古村落保护问题。温家宝表示,搞强制拆迁把农民赶上楼,丢掉的不仅是古村落,农民失去的是土地,这件事情远远超过文化的保护。

冯骥才表示,他们对山东地区古村落做了一个调查,调查以后的结果非常吃惊,现今一座完整的原真的古村落也没有了。冯骥才认为问题的症结,一个是商机,一个是不良政绩。他直言,一些地方正打着新农村和城镇化的幌子唯利是图。"所以我们的古村落现在空前地进入一个消亡的加速期。要不是发现一个开发一个,实际就是开发一个破坏一个;要不就是根本不遵从文化规律,而是从眼前的功利出发,改造得面目全非,把真的古村落搞成了假的古村落。"

温家宝听了冯骥才的发言后表示,古村落的保护实际上把它扩大来看,就是工业化、城镇化过程中对于物质遗产、非物质遗产以及文化传统的保护。"我觉得存在三个问题:第一,就是现在有些地方不顾农民合法权益,搞强制拆迁,把农民赶上楼,丢掉的不仅是古村落,连现代农村的风光都没有了。农民失去的是土地,这件事情远远超过文化的保护。第二,就是我们在城市建设中,从建国以来,我们应该吸取的一个很深的教训,就是拆了真的建了假的。大批真的物质遗产被拆毁,然后又花了很多的钱建了许多假的东西。第三,就是城市的设计不是从这个地区文化的特点出发,这个问题恐怕要引起我们高度重视。"

 
验证码: *     看不清
    

版权声明:
    未经许可,任何人不得复制《惠山古镇》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《惠山古镇》将追究其法律责任。
免责声明:
    在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。



 
©《惠山古镇》编辑部 沪ICP备12007590号-23:
地址:无锡惠山古镇
网站捐建与技术支持: 上海银杏界   地址:上海市浦东新区张杨树路628弄3号11C室  电话:021-58361500